Q. 何謂吞嚥困難?

在食物輸送過程中遇到阻礙,又稱為嚥下困難,指吞嚥食物或者喝水時感覺到費力或梗阻感,從而導致不能或者難以吞嚥食物,俗稱「發噎」,嚴重的甚至不能嚥下食物和水。

Q. 吞嚥的器官活動可分成五個步驟:
  1. 第一步:是看到食物的狀態(先行期)
  2. 第二步:在口腔磨碎的過程(準備期)
  3. 第三步:食物往喉咽送(口腔期)
  4. 第四步:是食物經咽喉進入食道(咽喉期)
  5. 第五步:食道的輸送(食道期)
  6. 第三到第五的過程中若有故障皆會造成吞嚥困難。(好發於老人家)
Q. 吞嚥困難形成的原因?

 

  • 1.運動性障礙:
    原因:肌肉或神經發生問題,使得吞嚥肌肉輸送蠕動不全或神經之調配失調
  • 疾病:帕金森病,瀰漫性食道痙攣,食道失馳緩症,食道硬化症
  • 2.機械性障礙:原因:吞入的食物太大哽住食道(很少見)或食道腔狹小(較常見-食道腫瘤(良性或惡性),食道炎潰瘍結痂而縮小食道的直徑。疾病:食道癌,長久食道炎,潰瘍治療後之結痂性食道狹窄
  • Q. 吞嚥困難是怎麼發生的??

    正常的食管是有一定的彈性的,食物進入食管後,食管壁的彈性使得食物團塊能夠順利通過,但是當食管的管腔變得狹窄或者正常的彈性擴張受到限制,從而出現機械性的吞嚥困難。當控制食管運動的神經麻痺或者食管的平滑肌不能正常收縮,也可以引起食管的收縮出現異常而出現吞嚥困難。

    Q. 吞嚥困難會發生在哪些部位??

    根據發生部位可分為:口咽性吞嚥困難、食管性吞嚥困難。

    Q. 口咽性吞嚥困難常常會伴隨有哪些症狀?

    口咽性的吞嚥困難表現為在開始吞嚥時便感覺困難,感覺食物卡在頸部。常伴有吞嚥啟動的困難、鼻音、咳嗽、口腔異味、構音障礙和復視、復發性的吸入性肺炎等。

    Q.吞嚥困難有什麼併發症?
  • 肺炎和上呼吸道感染:吞嚥困難的患者容易引起吸入性肺炎,這是由於食物或水由於吞嚥不暢而誤入肺臟引起,臥床的患者更容易發生;
  • 營養不良:發生吞嚥困難後進食減少,營養無法滿足從而引起體重下降,營養不良;
  • 脫水:嚴重的吞嚥困難患者飲水也會發生困難,由於水的攝入不足,容易發生脫水。
  • Q. 如何治療吞嚥困難?
  • 調整營養和飲食,調整食物為軟食、流質等,可以將食物與液體同食;
  • 對於中風等神經系統疾病引起的動力性吞嚥困難可以通過改善吞嚥姿勢,接受特定的吞嚥訓練來改善;
  • 質子泵抑制劑等抑酸藥(如奧美拉唑、蘭索拉唑)也常應用於酸反流性疾病引起的吞嚥困難;
  • 食管發生狹窄的患者可以通過擴張、放入支架或手術治療。
  • Q. 家人能為吞嚥困難的患者做些什麼?
      1. 與吞嚥困難的患者一塊吃飯時,減慢吃飯速度,由於吞嚥困難患者進食時間會明顯延長,避免催促其加快速度或將其獨自留在餐桌上;
      1. 盡可能根據醫生囑托或患者最舒服的飲食方式為患者準備飲食,比如軟食、流質等,盡量為其準備液體,因為食物與液體同時服用可以更加容易吞嚥;
      1. 避免在患者面前談論剛吃過的大餐或餐館之類,患者往往食慾下降,者往往會影響患者情緒,長此以往容易引發抑鬱、焦慮等
      關注患者情緒健康。
    Q. 年長者及有吞嚥困難者要如何避免嗆咳??

    上了年紀的年長者或是中風後腦神經損傷的患者來說,因為喉頭肌肉老化或神經損傷導致喉部無力的影響,兩者均容易在喝水的時候,因為呼吸道來不及關閉,開水誤入呼吸道而造成嗆咳, 建議可以將藥丸塞進果凍裡面(可用增稠劑將水調製成果凍狀),並且用湯匙餵食

    Q. 何為增稠劑?

    增稠劑為一種添加劑可添加至將食物或飲料增加黏稠度,可有效避免嗆咳的發生

    Q.如何稠化液體?

    為了使液體變稠,請使用Softia S.

    如果增稠2%,
    首先,請準備杯子,液體(茶)150毫升,勺子,Softia S(stick包1包裝:3克)。
    對於150毫升液體的Softia S(3克棒狀包裝1:3克,充分攪拌即可完成。

    Q.液體溫度的冷熱是否需要改變添加Softia S的量?

    不需要改變添加的Softia S的量,不管是冷的液體還是沸騰的液體。

    Q.需要根據液體的類型和鹽濃度來更改Softia S的添加量?

    即使對於不同類型和含鹽的液體,也不需要改變Softia S的添加量。

    Q.如何使用Softia G.製作果凍?

    首先請準備一個鍋,茶200毫升,Softia G,溫度計。(Softia G 0.75%是茶的標準)

    (1) 將茶倒入鍋中,加入Softia G攪拌。

    (2)加熱至85℃以上

    (3)倒入杯中,冷卻後取出。

    (4)放入冰箱或冰水冷卻。

    Q.如何使用Softia U 製作膏狀粥?

    將1克Softia U加入70C以上的粥中(200克),攪拌均勻。當它低於70℃時,會凝膠狀態凝固。

    Q.如何使用Softia G來製作“鮭魚排”

    需要器材:鍋子,攪碎(拌)機,Sofutia G,橡膠刮刀,鮭魚200g,Softia 2g ,量杯,高湯100ml,菜刀,菜板,請準備的包裹物。

    1.用攪拌機將煮熟的鮭魚肉和高湯汁(50%的配料)攪拌均勻。

    2.加入Softia G 再攪拌均勻一次。

    3.放入鍋中攪拌邊加熱至85℃以上。

    4.倒入模型容器冷卻。或放入冰箱中固化。

    5.使用時,用菜刀切割將魚排,炙燒後可食用。

    Q.如何使用Softia G做出一個簡單的甜點“芋頭凍”

    所需材料:芋頭200g,Softia G 1.6g,高湯 70ml

    作法

    1. 將芋泥放入攪拌機打碎攪拌均勻。

    2.高湯加熱後加入softia G 攪拌再加入芋泥攪拌 85℃以上加熱。

    3.倒入模型或容器塑形。

    4.在冷卻或置入冰箱中固化。

    5.切割所需的大小。

    Q. 什麼是滲透壓?

    滲透壓主要是為了讓身體細胞內外的液體濃度達到平衡所產
    的壓力,人體的滲透壓值在300加減30mOsm/kg ,運動飲料中的滲透壓是所有陰離和陽離的滲透壓加總,陽離和陰離含越多的,滲透壓就越高,對細胞來說就是負擔。 滲透壓會讓細胞內的水分被吸出,造成萎縮;低滲透壓則會使細胞內充滿分脹破裂, 所以等滲透壓對細胞來說吸收較好。

    EARTH FRIEND 洗衣小籃莓的果實都是有機種植,包括生產過程也都是經過美國USDA及歐盟有機認證。

    Q. 等滲透壓飲料的優點?

    就學理上來說,人體細胞對於等滲透壓飲料的成分和電解質較好吸收。但運動時的細胞滲透壓較難測 ,運動飲料的設計是模擬汗液流失狀況,水分的流失遠多於鈉離 ,喝等滲透壓飲料較無負擔。

    還是有許多疑問嗎?

    歡迎來信或電話與我們聯絡!